淮南供电公司:吹哨报到,打通全面从严治党治党“最后一公里”

时间:2021-12-23 17:13    来源:淮南市纪检监察网   作者:孙莉娟 市纪委监委网站  
     打印

“聚阳才能生焰,拢指才能成拳”。监督是纪检机构的第一职责。然而离开了基层监督,党风廉政和反腐败工作也就成了“无源之水,无本之木”。今年以来,国网淮南供电公司在日常监督、长期监督上突破创新,聚指成拳,实践“纪委吹哨、纪检委员报到”新模式,充分发挥基层党支部纪检委员的探头作用,推动全面从严治党向基层纵深发展。

促进标准化履职。从机关支部,到服务窗口,从省管产业到基层供电所,织密纪检委员网格,从“明职责、亮身份、抓培训、严考核”入手,抓细抓实纪检委员队伍建设。编制纪检委员履职指导手册,明确纪检委员廉政教育、提醒约谈、日常监督、履职报告、画像评价等8方面职能任务的主要内容、基本程序和注意事项等履责要点,同时差异化制定履责清单,为规范操作提供样本,促进纪检委员知责明责、履责守责。运用清廉皖电移动学习平台app,进行线上培训、信息报送、实时监督;邀请8名纪检委员列席纪委扩大会,及时学习形势任务、掌握工作部署。

善用大数据监督。运用“清廉皖电”数智监督平台等,打破数据壁垒,畅通监督渠道,紧盯基层小微权力运行,加强实时、在线、动态监管,强化日常监督数据信息化、精细化、靶向化。发挥各部门纪检委员专业特长,对抓取的疑似数据进行诊断分析,开展走访调查,强化风险预警,发现管理性问题10条,堵塞管理漏洞3个。积极发挥纪检委员“探头”和“哨兵”优势,安排纪检委员参与行风监督、巡察监督等工作,有效打通全面从严治党的“神经末梢”。

发挥桥梁纽带作用。纪检委员有来自各专业的专家能手,也有一线岗位的代表,他们在联系群众、了解实情、发现问题上具有独特优势。国网淮南供电公司明确纪检委员的“五员”职责,即纪律规矩的宣传员、政策落实的监督员、正气维护的侦查员、上传下达的快递员、广开言路的信息员,在纪检组织和群众中间架起桥梁、编织纽带,用好“千里眼”“顺风耳”,发挥好参谋咨询、舆论引导作用,帮助纪检组织更精准更有效发挥监督探头作用。

健全考核激励机制。将纪检委员与纪委书记、专职纪检干部和巡察干部进行同质化管理,强化“四支队伍”建设。实行纪检委员每季度定期履职报告、重大问题线索或廉洁风险即时报告、年度述职考核制度,接受现场测评打分。坚持能进能出,对担当作为、实干能干的纪检委员优先予以推荐使用、重用;对考核排名靠后的纪检委员,开展谈话提醒,及时作出调整。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)